Побывать в диких местах, включая землю снежного барса, и увидеть популярные природные локации

Особенности путешествия:
- Проживание. Дни 1–3, 8 — проживание в домиках с удобствами в номерах (2-, 3-местное размещение). Дни 4–5 — в домиках в 2-местных комнатах с туалетами (душа нет, но будет баня каждый вечер). Дни 6–7 — в визит-центре национального парка в 4-, 5-местных комнатах (туалет общий, деревенского типа; баня каждый вечер).
- Питание. Трехразовое питание вне зависимости от места пребывания. Во время похода и экскурсии возможен обед в виде пикника. Дополнительно оплачиваются завтрак в день заезда и ужин в день отъезда.
- Дети. Возможно участие с детьми от 12 лет.
- Уровень сложности. Программа предусматривает 4 пеших похода на расстояние 5-8 км с перепадами высот 200-500 м. Добираться до труднодоступных локаций мы будем на УАЗе «Буханка» с обновленным салоном.
- Связь и интернет. Во некоторые дни связь и интернет будут отсутствовать (не более 2 дней подряд).
Программа:
- Начало тура: Аэропорт Горно-Алтайска, программа начинается в 13:00
- Финиш: Аэропорт Горно-Алтайска, вылет рекомендуем планировать вечером
Горно-Алтайск: Национальный музей Республики Алтай и концерт кайчи в Каракольской долине
Утром организуем трансфер из аэропорта в Горно-Алтайск: отправимся на обзорную экскурсию по городу и заглянем в Национальный музей Республики Алтай. Здесь хранится множество интересных экспонатов, в числе которых саркофаг Принцессы Укока.
После обеда начинаем путь по Чуйскому тракту, который связывает Россию и Монголию и входит в топ-10 самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Сегодня он приведет нас в Каракольскую долину. Здесь обитают журавли-красавки, орлы, суслики, растут эдельвейсы.
Вечером мы приглашены на национальный ужин и концерт кайчи, сказителей, исполняющих героический эпос горловым пением в сопровождении музыкального инструмента комуса.
Сакральная долина и путь в Курайскую степь
После чудесного утра в горах и вкусного завтрака познакомимся с Каракольской долиной поближе — побываем у царских курганов, увидим трехглавую вершину Уч-Энмек, наберем воды из целебных источников. Далее проедем по Чуйскому тракту, полюбуемся перевалами — Семинским и Чике-Таман — и местом, где сливаются две реки. Также увидим мост в Ине и заглянем в урочище Калбак-Таш, чтобы рассмотреть петроглифы и узоры Гейзерного озера.
Ближе к вечеру доберемся до Курайской степи, где вы увидите заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. Остановимся на ночь в гостевых домах.
Гигантская рябь течения и озеро Джынгысколь
Сегодня исследуем Курайскую степь: увидим четырехтысячники, курганы и древние захоронения, полюбуемся интересным геологическим явлением — гигантской рябью течения.
Затем отправимся к нашей главной цели маршрута этого дня — озеру Джынгысколь. В зеркальной глади отражаются окружающие водоем вершины. Поднимемся на рядом расположенные холмы, пройдем по гребню и спустимся к удивительно красивому заболоченному участку с причудливыми блюдцами воды и петляющей между ними речкой.
К вечеру вернемся в гостевой дом.
Переезд в высокогорье и озеро Киндыктыкуль
С утра собираем вещи и выезжаем на высокогорную базу «Кокколь» на высоту 2500 метров. Путь непростой, но очень живописный, а конечная точка стоит такой длинной дороги (переезд займет почти весь день).
Сначала перед нами откроется огромная Чуйская степь. За селом Кокоря мы полюбуемся ущельем Кызылшин с холмами невероятных бордовых оттенков. Путь пройдет вдоль реки Юстыд, окруженной древними захоронениями. Здесь сохранились творения степных жителей — разнообразные каменные фигуры, назначение которых остается тайной до сих пор. Ближе к вечеру доберемся до озера Киндыктыкуль. Здесь можно увидеть горных гусей, турпанов, бакланов.
Подъем на высоту 3000 метров
Весь день посвятим пешему подъему до вершины (набор высоты около 500 метров). Наши усилия будут вознаграждены чарующим видом на черные скалы, бирюзовые озера и бескрайние степи.
Именно здесь, в глубине высоких хребтов, живут снежные барсы и манулы, пасутся горные козлы и бараны. Увидеть их не так просто, но с большой долей вероятности мы встретим сурков. Также в наши объективы могут попасться лисы и зайцы. А еще понаблюдаем за парящими в небе орлами и грифами и рассмотрим растительный мир высокогорья. В сезон порадуют глаз цветущие желтые горные маки и голубые альпийские незабудки. Здесь можно найти в том числе редкие лекарственные растения — родиолу розовую, красную щетку и другие.
Чуйская степь и историко-этнографический музей
Сегодня отправимся в визит-центр «Чаган-Бургазы» Сайлюгемского национального парка, пересечем Чуйскую степь. По пути заглянем в Историко-этнографический музей теленгитов Чуи в селе Кокоря. Здесь хранится множество экспонатов, которые погрузят нас в культуру теленгитов и историю этого народа. Также сделаем остановку у древних археологических памятников.
Будем ночевать у подножия Сайлюгемского хребта, где можно встретить колонии пищух и сусликов.
В 5 километрах от Монголии: Сайлюгемский национальный парк вместе с инспектором
Сегодняшний день посвятим Сайлюгемскому национальному парку. Сначала въедем вглубь парка на машине, а затем отправимся на пешую прогулку и преодолеем расстояние около 5 км. Увидим животных: сусликов, сурков, алтайских горных баранов. Сможем разглядеть парящих в небе орлов и грифов. Эта территория — место обитания снежного барса. Вместе с инспектором мы проверим фотоловушки. Возможно, барсы были здесь всего несколько дней назад.
Обратный путь будет проходить через поля эдельвейсов. К вечеру вернемся в визит-центр.
Марсы и земля снежного барса
Сегодня отправимся на прогулку по местному Марсу — холмам Кызыл-Чина. Благодаря глине разных цветов, поверхность холмов напоминает поверхность огненной планеты. После прогулки по Марсу-1, проследуем до гор Марс-2, которые похожи на радужные горы Перу.
Затем поднимемся на смотровую площадку на высоту около 3000 метров, откуда откроется вид на всю землю снежного барса. Увидим 4 хребта, Чуйскую степь, петляющую внизу Чую и повторяющий ее изгибы Чуйский тракт.
Возвращение в Горно-Алтайск
Сегодня вновь насладимся пейзажами Чуйского тракта по пути в Горно-Алтайск. А у нас в запасе есть интересные остановки.
Что входит в цену:
- Проживание
- Трехразовое питание (включая национальный ужин)
- Трансфер по маршруту
- Аренда высокопроходимых машин в 3-8 дни тура
- Услуги гида и сопровождение инспектора на территории нацпарка
- Экскурсии по программе
- Концерт кайчи
- Входные билеты на объекты по программе
- Страховка от укуса клеща
Что не входит в цену:
- Билеты до Горно-Алтайска и обратно в ваш город
Особенности бронирования:
- Предоплата 15%, остальное — организатору напрямую
- Бесплатная отмена за 48 часов
- Проходит на русском языке
- Организатор предоставил документы об аттестации
- Задать вопросы организатору можно в заказе до предоплаты
Погода на Алтае
Другие экскурсиина Алтае