Познакомиться с гастрономической культурой столицы — на словах и на деле
Ваш гид
Дмитрий
Что вас ожидает
Вы посетите несколько модных
ресторанов русской и авторской кухни
, а я расскажу о концепции каждого заведения и его фирменных фишках. Конечно же, вы попробуете необыкновенные блюда, которые, так сложилось, больше нигде не найти. Именно в этих местах вам откроются тонкости русской кухни и ее тенденции.А чтобы ваш взгляд на ресторанную культуру был глубже, мы
поговорим о гастрономической летописи Москвы от Ивана Грозного до наших дней
, затронем историю создания культовых русских блюд и даже вспомним, что ели в Древней Руси, Российской империи, СССР. И сравним это с тем, что едят сейчас.
Специфика маршрута
На нашем пути будет несколько заведений: вы сами выбираете рестораны и интересующие темы. Подсказки для составления программы:
Ресторан дворянской Москвы
Воплощение мифа, рожденного французским шансонье Жильбером Беко в его песне «Nathalie», где пелось про «chocolat chez café Pouchkine…». Регулярно попадает в рейтинги лучших ресторанов мира. Невероятные интерьеры и эталонная дворянская кухня.
Ресторан времен СССР
, в который и сейчас вход по пропускам. Городская легенда, единственный музей-ресторан, где главные традиции русской кухни и советские блюда сочетаются с историческими интерьерами и особенной атмосферой.
Уголок Сибири в Москве
. Тут приятно пообедать или неспешно поужинать. Воссозданные по старинным рецептам 17–19 вв. напитки — Ерофеичи, Ратафия, водки и наливки, приготовленные на различных ягодах и алтайских горных травах.
Современная русская кухня
Авторское прочтение привычных блюд: вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом, окрошка на темном и белом квасах, раковые шейки, каштановый медовик, ромашковый крем, малина.
Проводник в мир русской кухни
Уютный ресторан, основной акцент в меню которого сделан на лучших продуктах из разных уголков России. В дизайне ресторана гармонично сочетаются современные модные тренды, элементы старины и индустриальные мотивы.
Русская печь
Блюда по-настоящему «томятся» в печи: готовятся на медленном огне в течение 6, 12 и даже 18 часов! Этот незаслуженно забытый способ приготовления открывает еду в новом ракурсе.
Три «О»
Здесь вы становитесь главным героем знаменитой русской книги. Какую закуску выбрать в качестве завязки, какое блюдо подойдет в момент кульминации и какой десерт сопроводит вас в финале — решать только вам, но в эпилоге вам обязательно предложат рюмку ароматной домашней наливки.
За театром
Ресторан современной русской кухни с коллекцией современного искусства и роялем — рядом с главным театром оперы и балета.
Знаменитый роман
Отношение к русской кухне как части национальной культуры здесь самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты и современные методы приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе — уже не просто каша, а деликатес. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой!
Почти имя и отчество
Хорошая кухня с традиционным домашним уклоном, пусть не гениальная в плане гастрономии, но от нее этого и не требуется. Здесь настоящая ностальгия: вспомнить и показать детям и внукам, как было когда-то.
Кому подойдет эта прогулка
Всем, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей. А также тем, кто хочет с ней познакомиться.
Организационные детали
- Блюда и напитки оплачиваются в ресторанах отдельно. Средний чек на человека в каждом заведении — 700–1000 руб.
- Все места находятся в пешей доступности друг от друга, но, если захотите, мы сможем воспользоваться городским транспортом
Место встречи
Начало экскурсии Точное место встречи мы обговорим отдельно, оно зависит от выбранного маршрута. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.