Освоить тонкости чайного искусства, создать свои купажи напитка и открыть новые волшебные пейзажи
Ваш гид
Ирина
Что вас ожидает
Красота многоликой природы
Путь до села Солох-Аул длится около часа от центра Сочи. За это время каждый поворот трассы откроет множество потрясающих панорам — и вы осознаете, что даже ради них стоило отправиться в путешествие! Вас ждет сказочный пейзаж с
предгорья величественного Кавказского хребта
, невероятный вид с гор на просторную и глубокую
долину реки Шахе
, заснеженный
пик вершины Фишт
. А обратная дорога подарит предзакатное небесно-морское, горно-речное и небесно-световое шоу!
Чайная история Сочи
Я отвезу вас на видовую плантацию, где вы понаблюдаете за процессом ручного сбора чайного листа на высоте 500 метров над уровнем моря. Побываете на
первой в России живой чайной плантации
. Познакомитесь с уникальными свойствами местных реликтовых растений. В
доме-музее Иуды Кошмана
поговорим о человеке с непростой судьбой, доказавшем всему миру, что в Сочи можно выращивать и производить лучший чай. Вы откроете, почему все многочисленные попытки вырастить чайные растения в России до 1900 года были неудачными. А также исследуете все многообразие чайного, медового и фруктового ассортимента, производимого в хозяйстве «Солох-аульский чай».
Тонкости чаеводства
Вы узнаете, как из нежных листиков, собранных с одного куста, можно изготовить пять сортов чая: черный, зеленый, красный, белый и желтый. Каково их воздействие на человеческий организм. Как выбирать, проверять на качество, хранить и заваривать разные сорта чая, и какая посуда подходит для этого наилучшим образом. Что стоит подавать к чайному столу и какие кулинарные изделия для этого не подходят. Вы также познакомитесь с понятиями «флеш», «типса», «жемчужный» чай, услышите о том, кто такой титестер и можно ли им стать. Кроме того, я расскажу, чем занимаются чаеводы зимой и почему сборщицы чайного листа живут долго и практически не болеют.
Чайное искусство
На экскурсии вы будете не только исследователями, но и попробуете себя в роли чаеводов. Научитесь собирать чайный лист и даже посоревнуетесь в скорости и качестве сбора. Освоите азы одной из самых редких в мире профессий титестера, составите собственные купажи чая с сушеными травами, сублимированными ягодами и фруктами. Вы научитесь заваривать два вида чая по всем правилам настоящей чайной дегустации. И, конечно, вы сможете оценить вкус и аромат лучших сортов чая с душистым горным медом, ароматными вареньями из субтропических фруктов и тоненькими домашними блинчиками.
Монастырь и святой источник
В течение дня вы также посетите нарядный, изящный и необычный мужской монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы «Крестовая Пустынь», где узнаете о том, почему он существует по Афонскому уставу. А возле чудодейственного по силе и волшебного по красоте источника Святого великомученика и целителя Пантелеймона я расскажу о преданиях, объясняющих его целебные свойства.
Кому подходит экскурсия
- любознательным и любопытным исследователям, жаждущим новых впечатлений и приключений;
- скептикам и циникам, не верящим, что в этой жизни их можно хоть чем-то увлечь и заинтересовать;
- уставшим от суеты и банальных развлечений жителям мегаполисов;
- впечатлительным романтикам, способным тонко чувствовать и наслаждаться красотой и чистотой природы;
- семьям, желающим провести вместе самый незабываемый день;
- веселым шумным компаниям, стремящимся открыть новые места и маршруты;
- любителям изготовления собственными руками сувениров и подарков;
- фанатам селфи и фото в самых фантастически-красивых пейзажах и волшебных интерьерах;
- детям, подросткам и взрослым всех возрастов, характеров и темпераментов.
Организационные детали
- Трансфер от места встречи входит в стоимость экскурсии. Встречаемся на Курортном проспекте в Сочи. Место может быть изменено по согласованию с вами.
- Дополнительно оплачивается чайная дегустация — ориентировочно 400 – 450 рублей с человека (в зависимости от количества блинчиков и варенья).
Место встречи
Начало экскурсии на Курортном проспекте. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.