Распробовать национальные блюда, щедро приправленные задушевными беседами
Ваш гид
Елена
Что вас ожидает
Мир вкусов и ароматов
В Турции совместная трапеза — это своеобразный ритуал. Здесь все приемы пищи наполнены чувством благодарности и щедрости. Другими словами, турки любят вкусно поесть и с радостью пригласят вас присоединиться. Как это будет? Сейчас расскажу!Прогуляемся по Старому Городу и его окрестностям, познакомимся с эпохами и народами, которые здесь проживали и ели-пили. Греки-римляне возвели оборонительные стены, триумфальную арку и башни, византийцы — часть бывшего монастыря и лестницу, которая используется до сих пор! Первые турки из различных династий оставили нам «городок в городе», части дворца, гробницы, места общественного питания для бедняков. А также мы окунемся в кухню Анталии через призму веков.
Смешивать и сочетать
Отправляемся в путь за новыми впечатлениями и вкусами!
Что мы попробуем?
- Ичли-кефте и чи-кефте. Узнаем, откуда пришли эти блюда и из каких правильных ингредиентов они должны состоять?
- Запьем их холодненьким айраном или остреньким шалгамом.
Затем мы отправимся в путь за новыми впечатлениями и вкусами!
Самое время познакомиться с уличным фаст-фудом!
Вас точно порадует знакомство с сэром Сэндвичем из города Измир, мистером «Кокореч» (из чего же его делают?) и миссис Мидия Долма с лимончиком.Возможно, вы также захотите угоститься средиземноморским блюдом тантуни. Какие же мысли навевает это блюдо? Будто вы решили перекусить после купания в соленом Средиземном море!А если вы не захотите тантуни, значит, самое время отведать пияз — истинное анатолийское блюдо с секретным соусом.
Перейдем к сладенькому
Турки — огромные сладкоежки, их фантазия в приготовлении сладостей безгранична!
Экстремалам обязательно советую попробовать сладкое блюдо… из курицы! Также в наш дегустационный список могут войти:
- Десерт ревани (Внимание! Это традиционное блюдо не так-то просто найти)
- Нежная молочная баклава
- Средиземноморский кюнефе (горячее блюдо из пресных сырных полосочек, политое ароматным сиропом, подающееся со сливками или мороженым)
В жару нам не обойтись и без мороженого: козьего с Юго-Востока страны и «подгоревшего», родом из Средиземноморья.
Пора выпить турецкий кофе!
Окунемся в историю: если во времена османов каждое утро перед султаном ставили чашечку бодрящего напитка, то сегодня его пьют ближе к вечеру. Впрочем, этот факт не помешает нам отыскать уличное кафе, где кофе варят прямо на песке — или заглянуть в небольшую уютную кофейню. Турецкий кофе бывает разных сортов! Есть даже такой, который можно пить детям или тем гостям, которым нельзя кофеин. За чашечкой ароматного напитка вы услышите о кофе классическом, а также мененгич и дибек.Какую главную традицию скрывает подача кофе? Она означает именно то, что гостям пора расходиться. Но не огорчайтесь, ведь я с удовольствием жду вас на других своих экскурсиях!
Организационные детали
- При необходимости можно организовать трансфер до места начала экскурсии из Кемера, Белека, Сиде (от 50 евро в одну сторону, зависит от удаленности/километража). Предупредить гида о трансфере нужно заранее.
- Предварительно желательно написать мне о ваших кулинарных предпочтениях для более точного составления гастромаршрута. Как правило, в Турции кафе специализируются на чем-то конкретном, поэтому мы побываем минимум в 2-3 заведениях.
- Историческая часть займет приблизительно 1,5 часа
В цену экскурсии включены дегустационные блюда:
— Ичли-кефте; чи-кефте + напитки айран
или
шалгам
— Один из турецких сэндвичей и мидия долма
— Средиземноморские тантуни
или
пияз
—
Один вид сладостей
: баклава, ревани, мороженое из козьего молока или подгоревшее мороженое
— Турецкий кофе, турецкий чай
Дополнительно оплачиваются:
— Сувениры
— Не указанные в списке горячие или прохладительные напитки
— Проезд на трамвае (стоимость проезда на общественном транспорте: 0,5—0.8$)Приятного аппетита, друзья!
Место встречи
Начало экскурсии Barbaros, Hadrian Kale Kapısı, 07100 Muratpaşa/Antalya, Турция. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.